La patología interna determinante de invalidez. Experiencia de la Comisión de Peritaje Médico del hospital docente "General Calixto García" - Nasiff Hadad, Alfredo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la interacción de los factores biológicos, fisicoquímicos, psíquicos y sociales influyen sobre el hombre y su salud. Se analiza el trabajo como factor morbígeno, lo que se realiza en cierta porción del abundante material de estudio constituido por los trabajadores sometidos a peritaje médico—laboral por la Comisión de Peritaje Médico de que el autor forma parte. Se estudiaron 3 599 expedientes clínicos de los trabajadores domiciliados en los municipios Habana Vieja y Centro Habana sometidos a peritación durante el año de 1975. A los jubilados en edad laboral se les realizó una entrevista en el hogar. El estudio demostró diferencias entre el número de peritados de uno y otro policlínico, además fue más frecuente en pacientes con salarios bajos, trabajos rudos y bajo nivel de escolaridad. La osteoartritis, los trastornos psiquiátricos y las enfermedades crónicas no trasmisibles que tienen atención dispensanzada en el policlínico en la comunidad, fueron los diagnósticos más frecuentes. Aunque la comisión médica es la responsable de la calidad de! peritaje, existen otros factores negativos que influyen en el mismo. Se considera el examen prempleo como el método idóneo para iniciar el expediente de salud de todo aspirante a un trabajo, así como que a la rehabilitación no se le ha dado la importancia que tiene para el porvenir laboral del trabajador.