Convulsiones, trastornos mentales y tetania por hipocalcemia. Revisión a propósito de un caso - García Ortega, Juan A.; García Fidalgo, Juan A. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la hipocalcemia es una causa conocida de tetania y convulsiones. Existen muchas enfermedades que pueden causar hipocalcemia, pero el hipoparatiroidismo secundario a la ablación de estas glándulas en el desarrollo de operaciones del tiroides, es la causa más frecuente. Debido a que la hipocalcemia no es una causa frecuente de convulsiones, en muchas ocasiones no se sospecha y se cometen errores diagnósticos y terapéuticos. Se presenta el caso de una paciente que tenía trastornos mentales, tetania y convulsiones por hipocalcemia secundaria a un hipoparatiroidismo posquirúrgico, cuyas manifestaciones hablan empeorado con los anticonvulslvantes y desaparecieron con tratamiento a base de calcio y vitamina O. Se analiza la fisiopatología de la hipocalcemia en varias entidades; se enfatiza la necesidad de considerar esta causa de convulsiones; y de chequear periódicamente a los epilépticos con tratamientos prolongados con anticonvulsivantes.