Un método para la determinación de lipasa lipoproteínica en corazón y tejido adiposo epididimal - Lavín Palmieri, M.; Sánchez Serrano, D. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se propone un método relativamente económico y de equipamiento sencillo, para la determinación de actividad de lipasa lipoproteínica en corazón y tejido adiposo epididimal de rata. Este método emplea intralipid como substrato artificial, albúmina bovina fracción V, suero de caballo y solución amortiguadora CINH4/NH4OH 0,1M, pH 8,6 en el medio de incubación. El análisis de varianza de la regresión indica buena linealidad cuando se compara actividad enzimática vs. tiempo en ambos tejidos (p < 0,01 ), actividad enzimática vs. cantidad de tejido adiposo (como medida de la concentración de enzima en el homogeneizado) ( p < 0,01), actividad vs. cantidad de tejido cardíaco ( p < 0,05 ). L2 inhibición de la actividad por CINa y sulfato de protamina (1M y Lmg/ml en el medio de incubación, respectivamente), mostró resultados estadísticamente significativos (p =0,025), demostrando la especialidad del método.