Optimización de un cuestionario sobre síntomas respiratorios - Almirall Hernández, Pedro; Pommerenck Martínez, Carlos W.; Elena Percovich, Ricardo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que las técnicas de encuestas, adquieren cada vez mayor auge, para el estudio da lat enfermedades profesionales. Desde el año 1975, en el Instituto de Medicina del Trabajo, se aplica para el estudio de la neumoconiosis y la EPOC un cuestionario originalmente construido por el Brithis Medical Research Councü (BMRC), de Londres, el cual fue traducido y adaptado en nuestro país por especialistas de nuestra institución. Se expone que mediante el presente estudio realizado en una muestra de 162 trabajadores expuestos al riesgo potencial de neumoconiosis, se logró: a) Establecer la estructura semántica y el orden de las preguntas adecuadas a nuestra población trabajadora, y se plantearon tres versiones del cuestionario hasta llegar a la actual, b) Se estableció el tiempo promedio en la aplicación del cuestionario, y su disminución con respecto a la traducción del original, c) Se comprobó que el tiempo de aplicación se encuentra asociado a dos factores: la experiencia del encuestador y la escolaridad del encuestado; resultó altamente significativa la correlación entre estos factores y el tiempo de aplicación del cuestionario, cronometrado semanalmente.