Prevalencia de várices en un sector de salud - CHARLES, DELIA; OTRANTE, EDOUARD (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio epidemiológico dirigido a conocer la prevalencia de las várices de los miembros en un sector de salud de 3 798 habitantes. Con este fin, se examina a una muestra aleatoria de 523 personas de la población de 15 años y más (2 824 habitantes), correspondiente al sector 7 del policlínico comunitario "Plaza de la Revolución" y se infieren los resultados a dicho sector sobre la base de estimaciones por intervalos de Igs proporciones con un 95% de confiabilidad. La prevalencia de várices se movió en el intervalo de 48 ± 4,3 x c/100 habitantes. Las várices Rivlin positivo entre 7 ± 2,2, as Rivlin negativo entre 41 ±4,2. El sexo femenino resultó el más afectado (39 ±4,2). Las deformidades podálicas y la obesidad resultaron los factores asociados más relevantes, una alta proporción de pacientes resultaron asintomáticos, otros detalles de interés aparecen expuestos en el presente trabajo.