Reacción emocional del paciente amputado de causa vascular - VICTORIA, CARMEN R.; ÁLVAREZ HERNÁNDEZ, JUANA; VILLAESCUSA, SANDRA; ANGUIANO, ANTONIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la reacción emocional de 28 pacientes amputados en el Instituto de Angiología, en el período comprendido de enero a octubre de 1977. Se les aplicó una prueba de completar frases de Rotter, una prueba del dibujo de la figura humana y un test de apercepción temática de Murray, al cumplirse un año de su amputación, encontrándose que la reacción emocional de estos pacientes incluye principalmente depresión, inseguridad, pérdida de autoconfianza y sentimientos de minusvalía o mal concepto de sí mismo, además de una necesidad insatisfecha de ser socialmente útil.