Concentración sérica de calcio y magnesio en pacientes ateroscleróticos no diabéticos - HERNÁNDEZ VEGA, DIEGO; DURÁN LLOBERAS, CARLOS; ALDAMA FIGUEROA, ALFREDO; RAMOS PUENTES, CARMEN L. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Diversos autores, a partir del trabajo realizado por Hazard y Wurmser, informan que las elevaciones de magnesio sérico producen una rápida y profunda vasodilatación, así como hipotensión. Teniendo en cuenta estas observaciones, así como Iris interacciones existentes entre ?| magnesio y el calcio, se realizó este estudio. En el mismo se determinó la concentración sérica de calcio y magnesio en 29 pacientes ateroscleróticos, no diabéticos, con edad promedio de 70 años y conjuntamente en un grupo de 8 controles, edad promedio de 66 años, habiendo sido estos evaluados hemodinámicamente. Se observó una disminución en la concentración de magnesio sérico, altamente significativa (p < 0,005) en el grupo de ateroscleróticos, encontrando también para este grupo una disminución significativa (p < 0,1) en la concentración de calcio sérico. La disminución en la concentración de magnesio extracelular podría explicar la elevación de la resistencia vascular periférica observada en este tipo de paciontes.