Trastornos visuales como secuelas en la hipertensión endocraneana benigna - CASANOVA, PEDRO; SARDINAS, NORBERTO; CABALLERO, GUILLERMO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 20 pacientes menores de 14 años de edad con hipertensión endocraneana benigna ingresados en el INN. Se observó que el cuadro clínico se caracterizó por cefalea, vómitos y trastornos visuales con papiledema. En nuestra serie no existió correlación entre la intensidad del papiledema, la presión del LCR, la anormalidad en el EEG y la diastasis de sutura con la aparición de secuelas. La intensidad en la tensión del LCR no influyó en la duración del papiledema. El tratamiento con esteroides, asociados a diuréticos y deshidratantes osmóticos, disminuyó el tiempo total de evolución del proceso y las secuelas visuales.