Incidencia de cefalea posanestesia espinal y resultado de distintos métodos terapéuticos - DEL BUSTO HERNÁNDEZ, ROBERTO; LAGO ALFONSO, HERMINIA; BOSH VALDÉS, FE (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó un estudio porspectivo en 802 pacientes, a los que se les administró anestesia espinal en los salones de operaciones del hospital docente clinicoquirúrgico “10 de Octubre" entre enero y diciembre de 1977. En un formulario, se registraron los datos en relación con el paciente, la anestesia, la aparición de cefaleas y el tratamiento impuesto. Se encontró una incidencia de cefalea del 3,4%, con una mayor frecuencia en pacientes del sexo femenino, y en menores de 55 años. La aparición de la misma fue-en las primeras 24 horas después de realizada la punción y guarda relación directa con el número de punciones, no así con los antecedentes ni el anestésico empleado. Del tratamiento impuesto, el más efectivo fue el hemoparche epidural con sangre autógena y remisión inmediata de los síntomas en la totalidad de los pacientes. Hacemos las recomendaciones sobre la base de los resultados obtenidos.