Un método actualizado para el diagnóstico de alveolitis alérgica extrínseca causada por Saccharopolyspora hirsuta (bagazosis) - TORRES JIMÉNEZ, CORALIA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se entiende por alveolitis alérgica extrínseca, las alteraciones inmu- noquímicas, inmunohistológicas y fisiopatológicas provocadas por la inhalación de sustancias orgánicas, como una respuesta inmunológica mediata y tardía motivada por la reacción de un antígeno (polvo orgánico, vegetal o animal) que crea un anticuerpo, cuyo combinación (antígeno-anticuerpo) da lugar a la formación de precipitina y a la activación del complemento.