Determinación del índice terapéutico de la cinaricina, la difenhidramina y el ketotifeno - ROJAS MARTÍNEZ, ROBERTO L.; YODU FERRAL, OSCAR; YODU FERRAL, NANCY; AGUIRRE FERNÁNDEZ, JULIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se calculó el índice terapéutico (IT) de la cinaricina (Cin.), la difenhidramina (Dif.) y el ketotifeno (Ket:}. La curva de letalidad se determinó en ratones y la de efectividad en cobayos sometidos a un aerosol de histamina. Los resultados se procesaron por el método de Litchfleld y Wllcoxon (1949). El IT calculado según la fórmula DL 1/DE 99 fue de 0,44, 1, 77 y 30,2, respectivamente para la Cin., la Dif. y el Ket. Se concluyó que el Ket. fue el antihistamínico más efectivo, con un gran margen de seguridad con respecto a las dosis letales. La Dif. ocupó una posición Intermedia, en tanto que el margen de seguridad de la Cin. fue nulo, ya que se superpusieron las dosis tóxicas mínimas con las dosis efectivas máximas.