La función tiroidea en la acromegalia - NAVARRO DESPAIGNE, DAISY; DÍAZ MENDEZ, MARÍA NIEVES; BALDOR NAVARRO, FRANCISCO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió la función tiroidea en 30 pacientes que presentaban acromegalia activa El 100% de los mismos estaban eutiroideos y el 22% presentó un bocio difuso. Las pruebas de función tiroidea arrojaron los resultados siguientes: TSH plasmática basal de 3 4 m(i/ml El PBI de 4,7 ug%, la captación de iodo de 24 horas del 26% y el aquilograma de 320 m/seg. Se considera que la disfunción tiroidea de la acromegalia es originada fundamentalmente por el hipersomatotropínismo, sin negar la función que pudiera tener en algunos casos los cambios en los niveles de producción, o en la respuesta del tiroides a la TSH.