Efecto de la adenosina sobre la actividad antilipolítica de la insulina - GONZÁLEZ, ROBERTO; QUESADA, XIOMARA; MILANÉS, TERESA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se comprobó que la actividad lipolitica estimulada por la noradrenalina en el tejido adiposo humano, se incrementa con la presencia de la adenosina-desaminasa, tal como está informado en el tejido adiposo de la rata. Este efecto es máximo cuando la dosis de la noradrenalina en el medio de incubación es del orden de 0.01 micromol. Al eliminar toda la adenosina-desaminasa, no se suprime el efecto antipolítico de 125 microunidades por mililitro de insulina. No obstante, al estudiar el efecto de la insulina y la adenosina sobre la actividad lipolitica estimulada por las hormonas en el tejido adiposo de la rata, se comprobó que ambos agentes al actuar unidos, producen una potente acción antilipolítíca. Hada uno por separado no origina un efecto detectable (Insulina 12,5 microunidades por mililitro, adenosina, 10 micromoles). La adenosina es un modulador fisiológico del metabolismo del tejido adiposo humano y tiene un efecto potencializador de la actividad insulínica sobre la liposis a bajas dosis, aunque no es necesaria su presencia para la actividad de esta hormona a altas dosis.