Estudio comparativo de dos métodos para conservar células de línea congeladas en nitrógeno líquido - DURRUTHY, CATALINA; GÓMEZ, MARGARITA; BELTRÁN, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se informa el estudio comparativo de cinco líneas celulares de las más utilizadas en nuestros laboratorios de virología, y que se mantienen almacenadas a —190°C (nitrógeno líquido). El trabajo se realizó en dos etapas. La primera fue el estudio morfológico, por coloración de contraste con hematoxilina-eosina, de las células escogidas para el estudio, las cuales se congelaron a la vez en ámpulas divididas, unas con el 10% de glicerina y otras con el 10% de DMSO (dimetil-sulfóxido). En la segunda etapa, después de seis meses de almacenamiento a —190°C, se descongelaron y se volvió a repetir la técnica completa de la primera etapa. Solamente las BSC-1 (riñón de mono Grivet) sufrieron alteraciones morfológicas apreciables, las demás, conservaron su morfología normal característica, al utilizar ambos preservativos.