Radiología terapéutica. Experiencia en las embolizaciones renales (hipernefromas) - PEDROSO MENDOZA, LUIS E. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se comparan 10 pacientes que presentaban un hipernefroma y que han sido sometidos al proceder embolizante con otros tantos controles no embolizados. Ocho de ellos en ambas series han sido intervenidos quirúrgicamente. Se describe la técnica empleada utilizando como agente embolizante el Gelfoam. La hematuria y el dolor son síntomas que desaparecen posembolización. La mejoría del estado general de estos enfermos, entre otros elementos, facilita el acto quirúrgico (nefrectomía) considerablemente. La embolización utilizada como método paliativo mejora de una manera importante el estadio final en uno de nuestros pacientes.