Análisis e información estadística de 435 historias clínicas de los pacientes egresados del Servicio de Neumología desde el 1ro de marzo hasta el 31 de agosto de1970 - ESTÉVEZ VALDÉS, RAMIRO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
El mayor porcentaje de casos ingresados presentaba neumopatías infecciosas. En 63.3% de estas neumopatías se observaron otras patologías asociadas. El 59.5% de los mismos eran pacientes mayores de 60 años de edad Un alto índice de pacientes, 65 de 135 (14.9%) egresaron con el diagnóstico de cáncer del pulmón, unos comprobados por citología, biopsia y/vr necropsia y otros con diagnóstico clinicorradiológico. La mayoría de los pacientes (88%) ingresó en el hospital en una etapa muy avanzada: Estadio IV. La gran mayoría de los pacientes (88%) portadores de cáncer del pulmón eran grandes fumadores.