Distribución de cinc sérico entre albúmina y alfa 2-macroglobulina en pacientes ateroscleróticos - HERNANDEZ VEGA, DIEGO; OCHOA BIZET, LUIS M.; DURAN LLOBERA, CARLOS; GONZALEZ VEGA, HUMBERTO; RAMOS PUENTES, CARMEN L. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Partiendo de los resultados obtenidos sobre el comportamiento del cinc sérico en pacientes ateroscleróticos, se realiza el estudio de la distribución de este metal entre sus principales ligandos, albúmina y alfa 2-macroglobulina, en un grupo de 22 pacientes diagnosticados como ateroscleróticos y en un grupo de 20 controles del Banco Provincial de Sangre. Se obtiene una disminución en la concentración de cinc sérico total en el grupo de pacientes, conjuntamente con una disminución (p < 0,0005) en la concentración cinc unido a albúmina, con respecto al grupo control. Se observa un aumento también significativo (p < 0,0005) en la concentración de cinc unido a alfa 2-macroglobulina en el grupo de pacientes, lo cual indica una posible redistribución del cinc entre ambos pools. Los resultados indican una disminución en la asequibilidad del cinc en pacientes ateroscleróticos.