Efectos del verapamil endovenoso sobre la presión arterial y el electrocardiograma en pacientes hipertensos esenciales - GONZÁLEZ-GÓMEZ, ALBERTO; CIRES PUJOLS, MIRIAM; DÍAZ NOVAS, JOSÉ; GONZÁLEZ DELGADO, CARLOS . A; GARCÍA-BARRETO, DAVID (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se investigan los efectos de una dosis endovenosa de verapamil sobre la presión arterial y el electrocardiograma en un grupo de pacientes hipertensos esenciales moderados. El anticálcico produjo un efecto hipotensor de 20 a 30 minutos* de duración aproximadamente. El intervalo PR se prolongó sucesivamente hasta los 20 minutos; la máxima prolongación ocurrió a los 10 minutos (p <0,05). El Ote se redujo solamente al cabo de los cinco minutos de administrado el medicamento (p < 0,05). El intervalo RR se redujo igualmente que el QTc al cabo de los cinco minutos, pero se prolongó sucesivamente hasta el final del ensayo clínico (p <0,05). Se comprobó el efecto hipotensor del verapamil, sugiriéndose su probable utilidad en el tratamiento de crisis hipertensivas moderadas.