Anticuerpos antinsulina en diabéticos - SORELL GÓMEZ, LUIS; FERNÁNDEZ MONTEQUÍN, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se determinó el nivel de anticuerpos antinsulina, en un grupo de 55 diabéticos insulino-tratados, que presentaban distintos grados de afectación vascular, tanto desde el punto de vista de microanglopatía, como de macroangiopatía diabética. Se detectaron títulos considerables de anticuerpos antinsuiina en el 91% de los pacientes estudiados. Se encontró una correlación significativa entre el título de estos anticuerpos y el grado de intensidad de las lesiones de retínopatía diabética, así como con la dosis diaria de insulina. No se encontró correlación entre el título de anticuerpos y distintos grados de afectación de macroangiopatía diabética, con el tiempo de tratamiento, ni con el tiempo de evolución conocida de la enfermedad.