Nivel en sangre de la somatostatina inmunorreactiva en familiares - SAVADSKY, P. S.; MAZOVETSKY, A. G. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 27 familiares del primer grado de parentezco, de pacientes con diabetes juvenil y 10 personas sanas, mediante una prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTG). El estudio de la somatostatina (S) se realizó en ayunas, con, ayuda de métodos radioinmunológicos. El contenido de somatostatina en el suero de la sangre en los sujetos sanos fue de 204,3 ± 19,7 pg/ml, y en la sangre de los familiares de los diabéticos con resultados normales de la PTG, fue de 212,7 ± 18,7 pg/ml. En la sangre de los familiares de los pacientes con diabetes juvenil, con resultados patológicos de la PTG, el contenido de la somatostatina aumenta, en dependencia de la magnitud de la desviación de la tolerancia a la glucosa. Los datos recibidos permiten suponer la participación de la somatostatina en la patogénesis de la diabetes mellitus.