Estudio de lípidos en pacientes con infarto cardíaco - Sánchez Fanju, Pablo; Dueñas Herrera, Alfredo; Cabrera Pérez, Raúl; Maltas Pineda, Ana Maria; Céspedes Cabrera, Teresita (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 149 pacientes egresados del ICCCV con diagnóstico confirmado de infarto del miocardio. Estos pacientes fueron seguidos durante 3 años, y permanecían vivos al cabo de este tiempo. Se realizaron determinaciones de colesterol, triglicéridos, lípidos totales y betalipoproteínas. Los pacientes fueron clasificados según edad, sexo, hábito de fumar y obesidad. Se determinaron los valores promedios y desviaciones estándar de estos lípidos séricos, y se señaló ia prevalencia de hiperlipoproteinemias en los mismos; se compararon los resultados con una muestra de individuos normales y estudios extranjeros. Los valores promedios disminuyen con la edad, lo que resulta inverso a lo observado en casos normales. Las cifras fueron ligeramente superiores en los pacientes del sexo masculino en edades más jóvenes, y ligeramente superiores en los del femenino después de los 65 años. Los fumadores presentaron cifras superiores a las de los no fumadores. La prevalencia de hiperlipidemia fue mayor en el grupo que tuvieron infarto que en los normales. Se clasifican las hiperlipoproteinemias, y se encuentra elevada frecuencia del tipo Il-a con menor frecuencia se encuentran pacientes con tipo ll-b, IV.