Traumatismo en el cuello como causa de oclusión aguda de la arteria central de la retina - García Ortega, Juan A; Rodríguez Paz, Urbano; García Ortega, Mercedes (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se ha descrito la oclusión de la arteria carótida interna y de las arterias vertebrales, entre otras causas, por traumatismos o manipulaciones del cuello; más raramente, se han comunicado casos en que los vasos ocluidos son parte de los sistemas vasculares a que ellas dan origen, como la arteria cerebral media, el tronco basilar y la cerebelosa posteroinferior. Se presenta el caso de un paciente que sufrió una oclusión aguda de la arteria central de la retina, secundaria a un traumatismo en la región lateral del cuello, con conservación de la visión central por ia existencia de una arteria ciliorretiniana permeable, y su evolución a través de dos años. Se discuten aspectos fisiopatológicos y la importancia práctica que tiene para el oftalmólogo considerar este factor causal, así como mantener una estrecha relación con el neurólogo por las implicaciones que pueden tener estos traumatismos sobre el sistema nervioso central.