Déficit congénito del factor V (parahemofilia). Comunicación de un caso - de Castro Arenas, Raúl; Avilés Hechevarría, Augusto; Fernández Ramos, Oscar (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un caso de deficencia de factor V que mostró tiempo de coagulación, tiempo de protrombina y tiempo parcial de tromboplastina con caolín prolongados. El tiempo de protrombina se corrigió con plasma normal adsorbido con sulfato de bario. La he-morragia después de extracciones dentarias fue la única manifestación clínica, a pesar que se detectaron niveles muy bajos del factor V en el plasma de la paciente. El estudio familiar no demostró otros sujetos afectados. Se plantea que se trate de una deficiencia congénita y no adquirida, y es el tercer caso descrito en Cuba.