Minidosis de insulina en el control de la cetoacidosis diabética. Informe preliminar - Rodríguez Moral, Nilo; Zacca Peña, Eduardo; Quirantes Hernandez, Alberto; Canetti Puebla, Miguel A. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Fueron tratados con pequeñas dosis de insulina simple, doce pacientes que presentaron cetoacidosis diabética. Inicialmente se les administró 5 unidades en forma directa, en vena, y se continuó con una solución endovenosa de 500 mi de suero salino fisiológico que contenia 20 unidades de insulina simple y 5 mi de sangre del propio paciente a goteo regulable, para una duración de 4 horas, que determinaba un promedio de 5 unidades de Insulina simple por hora. En función de las necesidades del paciente les fueron administrados agua y electrólitos. La evaluación de este método fue durante 4 horas y a través de glicemias cada 2 horas y Benedict e Imbert cada 1 hora. Se logró una notable reducción de los valores glicémicos, gradual y progresiva y que alcanzó un promedio de 70 mg% por hora; igualmente se alcanzó una evidente regresión de la positividad del Imbert y mejoría del Benedict cualitativo en las primeras 4 horas del tratamiento. No se presentaron complicaciones relacionadas con este esquema, ni empeoramiento del cuadro Inicial clínico y humoral y se comprobó su facilidad de aplicación.