Acidosis láctica y diabefén - Rodríguez Moral, Nilo; Hernandez Vega, Diego; Castellanos Gutiérrez, Rafael; Lima Santana, Braulio; Montalvo Diago, Juana; Mckeen Limonta, Eloisa; Loóez Maranges, Lázaro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Un estudio para conocer la aparición de acidosis láctica con el uso del diabefén, fue realizado con 32 pacientes diabéticos ingresados en el Instituto de Angiología, los cuales recibieron una dosis total diaria de 100 mg de diabefén o fenformín, para controlar su diabetes, normalizar la fibrinólisis o ambas. Se evaluó semanalmente (1-6 semanas) la concentración de lactato en sangre venosa, así como niveles sanguíneos de urea y creatinina para correlacionar posible afectación renal. Se concluye que a la dosis y tiempo empleados, no se presentó en nuestra serie ningún caso de acidosis láctica, pero que tampoco existió aparente daño renal.