Resecciones pulmonares por carcinoma - Yofre Pizarro, Ricardo; Fleites Batista, Gilberto; Gómez Sosa, Erasmo; Suarez Rodríguez, José Cándido (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizaron 171 pacientes a quienes se realizó resección pulmonar por carcinoma (70%  de los explorados). La edad constituyó factor fundamental en la mortalidad operatoria. La lobectomía provocó la mitad del riesgo quirúrgico de la neumonectomía. La mortalidad quirúrgica no se relacionó con el sexo ni con la localización tumoral ni con la etapa clínica. La sobrevida global a 5 años fue del 25,76% para los operados solamente, y de 31% para los pacientes que recibieron tratamiento radiante previo. La mejor posibilidad de sobrevida correspondió a los pacientes asintomáticos. Los carcinomas indiferencia- dos tuvieron un pronóstico peor que los epidermoides y adenocarcinomas. La presencia de metástasis regionales glanglionares y extensión a otras estructuras establece un criterio pronóstico malo en cuanto a sobrevida. Los nodulos aislados tuvieron una sobrevida a 5 años del 60%. La etapa clínica se correlacionó de manera perfecta con la sobrevida.