Estudio citogenético de la disgenesia gonadal turneriana (DGT) - González, Julio; Castillo, Elsa; Hernandez, Maria; Padrón, Rubén; Barón, José; Arce, Bartolomé; Güell, Ricardo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados del estudio cromatínico v cromosómico de 64 pacientes con DGT. La fórmula más frecuente encontrada fue la 45 X (35,9%). Los casos restantes estaban constituidos en su mayoría por mosaicos, en los ene estaba presente una línea celular XO; de ellos, el más frecuente fue el 45,X/4G,XX. Se hace una breve revisión del origen, número, tamaño y alteraciones de la cromatina sexual y sus relaciones con el cromosoma X. Se comenta la frecuencia de los distintos cariotipos y su origen.