Sitio de captación de las plaquetas en la púrpura trombocitopénica idiopática: su correlación con varios factores - Triana, Y.G.; Putintseva, E.; Almagro, D.; Calleja, J.; Álvarez, M.E. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 28 pacientes con PTI, 15 niños y 13 adultos. La edad promedio de los casos pediátricos fue de 9 años y en los adultos de 32. Los criterios diagnósticos fueron los establecidos por la Institución. Se clasificaron los pacientes según ei cuadro clínico en leves, moderados y graves: todos se encontraban con tratamiento antes y durante la investigación. A todos los casos se les realizó estudio cinético de plaquetas marcadas con Cr51 según la técnica recomendada por el Comité Internacional para la Normación en Hematología. El objetivo de nuestro trabajo fue relacionar varios factores (edad dei paciente, gravedad y duración de la enfermedad, resultado de la esplenectomía) con el sitio de acumulación de las plaquetas marcadas con Cr51. Los resultados mostraron que los pacientes con menos de 25 años de edad, cuadro clínico leve y evolución corta presentaban más frecuentemente acumulación esplénica. Se observó que todos los casos con aumento de la radiactividad en el bazo respondieron favorablemente a la esplenectomía. Aunque el número de casos estudiados es pequeño, los resultados sugieren que en todo paciente con diagnóstico de PTI en el que se'plantee clínicamente la esplenectomía, ésta debe ser realizada sólo después de un cuidadoso estudio del sitio de acumulación de las plaquetas.