Análisis necrópsico de pacientes fallecidos por infarto cardíaco agudo en nuestro hospital - Piñón Pérez, Jorge; Cirión Martínez, Gladys; Aristasalado Martínez, Cesar; Pastrana Romas, Irene (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisaron un total de 246 protocolos de necropsias de pacientes fallecidos por un IAM en un período de 5 años en nuestro hospital, encontrando que la mayoría (58,5%) correspondió al sexo masculino. La edad de mayor incidencia fue la comprendida entre los 55 y 84 años con el 80,9% de todas las muertes. Se detectó el 28,4% de infartos antiguos concomitando con el agudo. En lo que respecta al árbol coronario se encontró que el 75,2% mostraba coronariosclerosis grave y que el 78,5% presentaba diferentes grados de crecimiento de las cavidades cardíacas. En cuanto a la cara más frecuentemente infartada predominó ampliamente la posterior de ventrículo izquierdo 41,5%, siguiéndole la posteroseptal 19,5%, tabique 11,4% y anterior de ventrículo Izquierdo 10,6%. Se realizó un análisis de las complicaciones encontradas, señalando en orden de frecuencia y gravedad las bronconeumonías 21,1%, ei EAP 17,5%, embolismo pulmonar 12,2% y ruptura de pared 10,6%. Por último se discute de qué forma pudieron influir todos estos factores antes mencionados en la muerte de estos pacientes y se señalan a las disritmias cardíacas y el choque cardiogénico por fallo de bomba como una de las complicaciones clínicas más graves y frecuentes responsables con seguridad de varias muertes, principalmente en aquellos casos en los cuales no se demostraron en las necropsias realizadas complicaciones ni factores agravantes de importancia sumados al IAM.