Valor de la biopsia de piel en el síndrome prediabético - Pérez Santos, Roger; Pagola Prado, Valentín (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio basado en el criterio enunciado por varios autores de que mediante el hallazgo de la microangiopatía, se puede establecer un diagnóstico y tratamiento precoces de la diabetes millitus. Se presenta el estudio estadístico de 130 pacientes gestantes diabéticas "normales" y con síndrome prediabéticos a quienes se les realizó biopsía de piel de la región trocantereana y se exponen los resultados encontrados, estableciéndose comparaciones entre los diversos grupos estudiados. Se valora la utilidad de este procedimiento en el diagnóstico precoz de la diabetes mellitus en la embarazada para prevenir los efectos nocivos de dicha enfermedad sobre la madre y el feto, contribuyendo así a reducir la morbimortalidad perinatal.