Algunos aspectos del comportamiento de los mastocitos en las reacciones alérgicas dermatológicas de tipo inmediato15 - TORRES LA LUZ, ARMANDO; CONSUEGRA PINO, EMILIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
De los exámenes histopatologicos realizados a nuestros ocho pacientes encontramos una notable elevación de los mastocitos, lo que es un indicio muy sugestivo de la participación de estas células en las reacciones alérgicas dermatológicas de tipo inmediato. Consideramos que los mastocitos por estar distribuidos prácticamente en todos los tejidos de la economía y por las sustancias que ellos producen deben ser considerados como células de primera línea en la defensa del organismo. Teniendo en cuenta la intervención de la histamina y serotonina en los fenómenos alérgicos es de suma importancia la investigación de estas células y los productos por ellas secretados en el campo de las alergias dermatológicas.