Diagnóstico de divertículo traqueal por broncoscopia - Pino Alfonso, Pedro Pablo; Hernández Moreno, Laura; Vega Rodríguez, Ileidy (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: Las anomalías congénitas de la tráquea son un grupo heterogéneo de alteraciones que se producen durante el desarrollo y crecimiento del sistema respiratorio y guarda relación con el período embrionario. En esta etapa del desarrollo, pueden presentarse malformaciones que son incompatibles con la vida. Objetivo: Presentar un caso de divertículo traqueal. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente oncológica diagnosticada de un divertículo traqueal, también conocido como traqueocele. El diagnóstico se obtuvo de manera incidental, cuando a la paciente, en estudios de control por cáncer de mama, se le indicó una radiografía de tórax posteroanterior y se evidenció una lesión nodular en el vértice del pulmón derecho. Se le realizó broncoscopia y se diagnosticó divertículo traqueal. Conclusiones: El divertículo traqueal es una entidad infrecuente que puede cursar de manera asintomática. Su diagnóstico se puede realizar por tomografía axial computarizada o broncoscopia. Palabras clave: divertículo traqueal; anomalía congénita; broncoscopia.