Cien pacientes con síndrome de Stokes Adams tratados con marcapaso electrónico implantado - GONZÁLEZ JIMÉNEZ, NOEL; TAÍN BLÁZQUEZ, JULIO; VIETKIN, ANATEL; RODILES ALDANA, FELIPE; BUENO LOZA, JOAQUÍN; CAMACHO DUVERGEL, VIRGILIO; ARANGO CASADO, JOSÉ (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se revisa la experiencia de los autores en el tratamiento de cien (100) pacientes con Bloqueo A-V y Síndrome de Stokes Aclams durante más de seis años. De estos cien casos, 61 fueron tratados con electrodos epicárdicos y 39 con electrodos endocárdicos. La estadística presentada demuestra que de 0 a 6 meses de iniciado el tratamiento existe un período critico donde Ja mortalidad es la más elevada. De 2 a 5 años de iniciado el tratamiento, Ja mortalidad de los casos que han sobrevivido decrece considerablemente.