Incidencia de cardiopatías congénitas en el hospital docente "Gral. Calixto García". Estudio en 6 años - Rivas Estany, Eduardo; Calviño Fernández, Jose M.; Ruiz Águila, Enrique; Villasuso, Gil Hermida (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisaron los expedientes clínicos de todos los pacientes egresados (53) del hospital docente "Gral. Calixto García", en un período de 6 años con el diagnóstico de alguna forma de cardiopatía congénita a su alta hospitalaria y arrojó una incidencia hospitalaria del 0.041% (4,1 x 10 000 pacientes). Se encontró que la malformación cardíaca congénita más frecuente fue la comunicación interauricular (41,5%); le siguió en orden de frecuencia la comunicación interventricular (20,7%) y la tetralogía de Fallot (9,4%); correspondió a otros tipos el 28,3%. El grupo de edad predominante de la serie fue 20-40 años; el sexo femenino fue el más frecuente. La letalidad general del grupo fue de 11 3% Fue levada a cabo una revisión, comparación y discusión con los datos aparecidos en la literatura.