Consideraciones psícopatológicas en un grupo de hemofílicos adultos. Informe preliminar - Loy, Alberto; Álvarez, M.; Duran, Ma. Antonia; Almagro, D. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 22 hemofílicos adultos que se atienden en el Instituto de Hematología e Inmunología, valorán-doseles sus características personológicas. nivel de ansiedad, estabilidad psíquica y desenvolvimiento psico-sexual. Los resultados obtenidos señalan a estos hemofílicos como sujetos poco comunicativos, emocional-mente inestables, taciturnos, dependientes del grupo, baja capacidad para canalizar sus necesidades por vías eficaces y socialmente aceptadas, tímidos y cohibidos. Presentan un nivel elevado de ansiedad, determinado por sentimientos de inseguridad social e inestabilidad emocional. El 31,8% de los sujetos refieren alteracio-nes psicosexuales (fundamentalmente eyaculación prematura). El 54,5% de los casos, presentan entidades psícopatológicas, esencialmente estados depresivos y trastornos de la personalidad. Se observa que el inicio de las manifestaciones hemorrágicas en los 3 primeros años de vida, y la producción de limitaciones ortopé-dicas, son un importante contribuyente en las disfunciones psíquicas encontradas. El análisis de los resulta-dos permite concluir que la hemofilia es un trastorno somatopsíquico y que esta concepción se debe expre-sar en la realización de nuevos estudios psicosociales y en el manejo terapéutico integral a este tipo de pacientes.