Influencia del sodio en la fisiopatogenia y el tratamiento de la hipertensión arterial esencial - Alfonzo Guerra, J. P.; Martínez Gutiérrez, E.; Buch López, A. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se valoran las características de algunos aspectos clínicos y de laboratorio (sobre todo aquéllos relaciona-dos con el comportamiento del sodio) en dos series de individuos sanos normotensos y en 130 hipertensos esenciales con función renal normal (creatlnina inferior a 1,3 mg% y renograma isotópico normal). A 16 de los pacientes hipertensos escogidos al azar se les vuelve a estudiar, desde el punto de vista clínico y humo-ral después de indicarles regímenes dietéticos ricos en sodio y sin sodio (todo ello sin tratamiento hipoten-sor o diurético y con actividad física normal). Se observó similitud en los resultados de los grupos de nor-mo e hipertensos, con cierta tendencia de este último a tener más edad, más peso y mayor natriuresis. La reducción de la tensión arterial (TA) fue mayor con el régimen sin sal. Los hipertensos con natriuresis infe-riores a 100 mEq/24 h presentaron cifras tensionales más elevadas. Hay un grupo de hipertensos que eliminan fácilmente una sobrecarga de sodio, y cuya tensión arterial es menos elevada que los que retienen sodio. A los pacientes del primer caso se les debe tratar fundamentalmente con hipotensores y dieta normosódica, y a los del segundo con diuréticos y restricción de sal.