Manifestaciones endocrinas de los tumores hipofisarios y paraselares - Romeo Gallardo, Joaquín; Licea Puig, Manuel; Arce Hidalgo, Bartolomé (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se informan manifestaciones endocrinas detectadas en 56 pacientes que presentan tumores hipofisarios o paraselares. El diagnóstico se fundamentó en el cuadro clínico, estudios hormonal, perimétrico, campimétrico, Rx de cráneo y silla turca; en ningún caso hubo necesidad de utilizar estudios radiográficos neurocontrastados para afirmar el mismo. Predominaron las alteraciones de la esfera gonadal independiente del resto del cuadro clínico y de la variedad hística de tumor. Se plantea que en 34 pacientes operados, la relación clinicohística permitió inferir que no se debe hablar de histología de un tumor hipofísario a menos que se obtenga la comprobación de la misma.