Rechazo agudo y evolución del trasplante renal - Magrans, Charles; Estrada, Jorge; Santa Cruz, Pedro; Herrera, Niria (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 106 casos de trasplante renal primario con riñones de cadáver realizados en el Instituto de Nefrología de La Habana entre febrero de 1970 y julio de 1975. El rechazo agudo se presentó en 178 ocasiones en esta serie y el 62% del total ocurrió en los primeros dos meses. En el análisis de los episodios de rechazo agudo se observa que aquéllos que ocurren en los primeros 30 días repercuten desfavorablemente en la supervivencia funcional del trasplante, aunque se consideren solamente, aquellos rechazos con buena respuesta al tratamiento. Este y otros factores que Impliquen un mal pronóstico funcional del riñón trasplantado deben ser valorados antes de someter al paciente a los riesgos de un tratamiento inmunodepresor enérgico.