Reticuloendoteliosis maligna. Informe de tres casos - Pérez-Terán, María Luisa (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian tres casos de pacientes del sexo femenino, de 17, 39 y 59 años de edad respectivamente, de difícil diagnóstico clínico y hemático, que tuvieron en común una evolución rápidamente fatal, con gran toma del estado general, esplenomegalia, sin adenopatía, fiebre alta (38- 39 C) y sólo uno de los casos presentó leucocitosis en su evolución: las cifras de leucocitos al comienzo en los tres casos eran normales. El cuadro anatomopatológico estuvo dado por significativa esplenomegalia, ganglios de tamaño normal o ligeramente aumentados de volumen y algunas manifestaciones de hemorragias en forma de petequias. En el estudio microscópico el hallazgo fundamental fue la proliferación generalizada de células histiomonocitarias, con propiedades fagocíticas, que afectan fundamentalmente el bazo, hígado, médula y ganglios linfáticos, además, riñones, pulmones y pequeños vasos de otros órganos. El diagnóstico anatomopatológico es el de reticuloendoteliosis maligna.