Infarto del miocardio. Su relación con la diabetes mellitus - Licea Puig, Manuel; Hernandez Prada, Orestes; Pila Pérez, Rafael; Hatín Ricardo, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Revisamos 650 historias clínicas codificadas como infarto del miocardio (IM). Se investigó la relación de éste con la diabetes mellitus. El IM predominó en el sexo masculino (75,1%) en la totalidad de los casos. Se observó elevada frecuencia de diabéticos en la totalidad de la serie (24,9%). El "urbanismo” parece ser un factor favorecedor en el aumento de la prevalencia de IM (74,9%). Predominó el IM en general en el grupo de 65 años y más, independientemente de que fueran diabéticos o no. Los diabéticos presentaron hipertensión arterial en un gran porcentaje. La mortalidad de la serie fue baja. El tipo de IM más común en el diabético fue ei posterodiafragmático. El dolor anginoso se presentó solo en 86/162 diabéticos. Fue frecuente la obesidad en la totalidad de la serie. En la mayoría de los diabéticos vivos o fallecidos, la evolución de su diabetes era mayor de 5 años. El 74,7% de los diabéticos utilizaban como tratamiento dieta más compuestos orales hipoglicemiantes.