Acción deí atenolol y la tiamenidina en las arritmias inducidas por cloroformo en ratones - González-Gómez, Alberto; Zapata Martínez, Alicia; García Barreto, David; García Rodríguez, Miguel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se utilizó una sencilla técnica de screeningpara determinar la posible acción antiarrítmica del atenolol y la tiamenidina en ratones albinos de uno y otros sexos. Las dosis efectivas medias (DE50) fueron de 0,8399 ± 0,0015 mg/kg y 3 ± 1,2 mg/kg para el atenolol y la tiamenidina, respectivamente. Ambas drogas previnieron la fibrilación ventricular inducida por el cloroformo a través de mecanismos diferentes.