Pericarditis con derrame. A propósito de un caso - Felipe Perea, Ernesto; Hernandez Duran, Esther; Álvarez Griego, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se expone el caso de una paciente que presentó pericarditis con derrame, de origen no precisado, a quien se le realizó punción evacuadora del pericardio, con la evacuación de la considerable cantidad de 2 600 mi de líquido en una sola extracción. Se consignan en este trabajo los resultados de estudios radiográficos, electrocardiográficos y de laboratorio, que consideramos de interés. Es oportuno reseñar, que la utilización de métodos incruentos, como ecocardiografia, estudio de centelleo con isótopos o radio- quimografía, además de no disponer de ellos en nuestro medio, no nos parece que hubieran podido sustituir, ni siquiera ayudar más que los métodos diagnósticos utili-zados en este caso. Se destaca una vez más la importancia y la necesidad de sopesar y tratar de dilucidar la posibilidad de pericarditis con derrame o sin éste en algunos síndromes de insuficiencia cardíaca predominantemente derecha.