Estudio morfológico de la fórmula mononuclear en sangre de pacientes con PRN-aguda tipo LGBS - Estrada, J. Rafael; García Pérez, José; Mederos, Raúl; Estrada Acosta, R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 23 pacientes con polineuritis (PRN) aguda tipo Landry-Guillain-Barré-Strohl (LGBS) ingresados sucesivamente en el Iñstituto de Neurología y Neuroclrugía. Se realizaron extensiones de sangre periférica obtenidas por punción venosa en el codo, coloreadas con MG. Giemsa. Se contaron 100 células mononucleares, clasificándolas en linfocitos grandes, linfocitos pequeños y monocitos. Se consideraron como jmfocitos grandes aquellas células'3i~rñás de 11 mieras de diámetro, con escaso citoplasma intensamente azul claro y con un núcleo grande, redondo o ligeramente escotado con cromatina en granos finos y con probables nucléolos. Se clasificaron como monocitos de células grandes —casi siempre superiores a 16 mieras— con una relación núcleo-citopiasma menor que las anteriores y con un núcleo arriñonado o en herradura con cromatina más laxa. En cada paciente se hicieron tres estudios en diferentes fases de la enfermedad: el primero en la fase de progresión; el segundo en la fase de recuperación temprana, y el tercero casi siempre en la fase tardía de recuperación o cuando ya el paciente se había recuperado totalmente. Se estudió un grupo control de 25 sujetos normales que no tuvieran antecedentes de enfermedad alérgica crónica o proceso agudo infeccioso reciente y que no tomaran ningún tipo de medicamento. Se compararon estadísticamente ambos grupos analizando las medias, desviaciones típícas y la prueba de Student-Fischer, encontrándose como significativo un aumento en la proporción de linfocitos grandes durante las fases de progresión y recuperación temprana con una caída posterior hacia la normalidad de carácter lento. No se logró hallar una relación significativa entre esta respuesta iinfocitaria y algunos parámetros clínicos de la enfermedad que pudieran tener valor para el pronóstico. Se considera que estos resultados confirman, con un método sencillo y convencional, los hallazgos que sobre la transformación llnfocitarla en las PRN-aguda títipo LGBS han descrito en numerosos trabajos recientes.