Tumores de las glándulas paratiroides. Estudio anatomoclínico de 15 tumores en 13 pacientes - Paramio Ruiba, Agustín; Fundora Mayor, Isabel; Ochoa Torres, Francisco; Fuentes Rodríguez, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Los tumores de las glándulas paratiroides constituyen un porcentaje muy pequeño dentro de las neoplasias en general y son de observación poco frecuente en la práctica clínica diaria. Se realizó un estudio morfológico de 15 de estos tumores en 13 pacientes, que macroscópicamente abarcó: localización, aspecto, forma, peso y tamaño del tumor, y microscópicamente: tipos celulares predominantes (semicuantitativamente), patrón hístico, mitosis, pleomorfismo celular y cambios degenerativos, correlacionándose con síntomas clínicos, participación ósea, renal, y cifras de calcio sérico. Se consideraron también las edades, sexo y raza de los pacientes, características biológicas del tumor y enfermedad tiroidea asociada. Catorce tumores fueron catalogados como adenomas y uno como carcinoma. No se encontró relación entre volumen,  tamaño, patrón hístico, anisocitosis o tipo celular predominante y las cifras de calcio sérico o intensidad de los síntomas clínicos.