Prevalencia de las cardiopatías isquémicas - Silva Pantoja, Eleuterio M.; Pérez Caballero, Manuel Delfín; García Bertrand, Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia la prevalencia de cardiopatía isquémica en la población de 40 años y más, en un área de salud, mediante muestreo del 10% de dicha población, utilizando encuestas y estudios electrocardiográficos. Se encontró que el 18,4°'o de las personas encuestadas reunía criterios de padecer algún tipo de cardiopatía isquémica. Se determinó también por nuestro estudio que los llamados factores de riesgo coronario estuvieron significativamente presentes en las personas con cardiopatía isquémica, en comparación con las que no presentaron la afección. En nuestro estudio la Cl fue más frecuente en mujeres que en los hombres.