Acción de la hidrocortisona y el ACTH sobre el miocardio - ALMIRALL COLLAZO, ANDRÉS; MIYARES CAO, CARLOS M. MIYARES CAO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se realiza un estudio de aurículas aisladas de diferentes animales estimuladas eléctricamente tratando de demostrar la acción inotrópica positiva que algunos investigadores atribuyen a la hidrocortisona, lo cual no fue evidenciable en ninguno de los ensayos realizados. Se concluye que tanto la hidrocortisona como el ACTH carecen de acción estimulante sobre la fibra cardíaca.