Resultados del estudio de mil pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial, ingresados en la sala Lidia Doce B del hospital "Dr. Salvador Allende" - Macías Castro, Ignacio; del Collado López, Fernando; Riverol Seguí, Josefa; Ruiz León, Wilfrido (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados del estudio de 1 000 casos de pacientes con hipertensión arterial, realizado en la sala Lidia Doce B del hospital “Dr. Salvador Allende”, la cual constituye un servicio especializado para el estudio de esa afección. El período abarca desde el año 1972, hasta mayo de 1979. Los pacientes de todo el país son referidos a este servicio: se someten a un estudio ingresados, sin tomar drogas hipotensoras y con dieta normosódica. Se establecieron los criterios para diagnosticar los diferentes tipos de hipertensiones secundarias. Se encontraron el 91,3% de hipertensiones esenciales y 8,7% de hipertensiones secundarias: entre éstas predominaron las de origen renal (97,7%). El 25% de los casos mostraron hipertrofia del ventrículo izquierdo. Correspondieron al estadio I el 63.1% de los casos. Se realizaron 9 coronariografías con una sola complicación por accidente cerebrovascular (ACV), pero hubo recuperación posterior. Se operaron 10 pacientes y normalizaron la presión el 50%. Se encontraron el 1,7% de estenosis de arteria renal; se operaron 5 casos y normalizaron su presión 2 casos para un 40%. A los casos que no se operan se les realiza un seguimiento cada 4 meses con tratamiento de drogas hipotensoras. Los resultados de este seguimiento serán informados en próximos trabajos.