Tipaje tisular HL-A. Su empleo en el trasplante renal disponiendo de un pequeño grupo de receptores. Análisis de 169 casos - Arce Bustabad, Sergio; Alfonzo Guerra, Jorge P.; García Proveyer, Alfredo; Ustariz García, Catalino; Buch López, Abelardo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 169 primeros trasplantes renales realizados en el Instituto de Nefrología de La Habana, entre 1970 y 1977. De ellos 80 fueron realizados entre 1970 y 1973 sólo empleando estudio del sistema ABO para establecer la compatibilidad, y 89 realizados entre 1973 y 1977, cuando había la posibilidad de realizar estudios del sistema HL-A. El 48% de injertos funcionantes a los 2 años de efectuados en el primer grupo y el 62% en el segundo grupo, ofrecen diferencias significativas. Los casos más compatibles para el sistema HL-A con 2 y 3 compatibilidades arrojan el 90% de injertos funcionantes a los 2 años contra el 40% en los menos compatibles. Se utilizó para ello una metodología concebida en Cuba. La base teórica de esta metodología es expuesta en este trabajo y fue denominada "Teoría de integración funcional del Sistema HL-A".