Antígeno HLA B-27 como marcador genético en la espondilitis anquilosante - Arce, Sergio; Lombas, Manuel; Ustar, Catalino; Castell, Concepción; Almaguer, Miguel; Ballester, José M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El ejemplo más evidente de asociación de un antígeno del sistema HLA y una enfermedad, es el del antígeno B-27 y la espondilitis anquilosante. El grado de esta asociación varía en las diferentes poblaciones. Son estudiados 40 casos de pacientes con esta afección residentes en Ciudad de la Habana y comparadas las frecuencias fenotípicas del sistema HLA encontradas, con las de 109 individuos normales considerados como representativos de la población cubana en su conjunto. En los enfermos el antígeno HLA B-27 estuvo presente en el 55% de los casos, mientras que sólo se encontró en el 5% de la población normal. La diferencia es estadísticamente significativa.