Recuento global de eosinófilos en adultos - Troyano. L., Robbio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Para obtener las cifras normales de eosinófilos en sangre periférica, se realiza un estudio en adultos sanos que concurrieron a consulta de medicina interna del "Policlínico Comunitario Docente Reina”, ubicado en el Municipio Centro Habana. El total de la muestra fueron 1 142 personas de uno y otro sexos. Se desecharon 782 por no cumplir los parámetros establecidos en el interrogatorio, exámenes físicos y complementarios de laboratorio. Los 360 sanos restantes se dividen en grupos de edad, 180 correspondieron al sexo femenino y 180 al sexo masculino. Se analizan los distintos factores que pueden alterar la cifra normal de eosinófilos por milímetro cúbico (mm3} en sangre periférica. Las cifras normales de eosinófilos por mm3 de sangre en ambos sexos fluctúan entre 50 y 350 células.